![](http://investment.ucoz.ua/new/62543_266x199.jpg)
За время кризиса строительная отрасль пострадала, пожалуй, больше остальных. Начиная с 2008 года, общий объем строительных работ сократился на 60%. Однако и то, что строилось, удавалось продавать с большим трудом. "По нашим подсчетам, на первичном рынке недвижимости Киева количество сделок купли-продажи жилья составляет 200–250 в месяц. В основном квартиры покупают конечные потребители. Инвесторы пока не рассматривают рынок недвижимости как интересный для вложения средств сегмент", — поясняет коммерческий директор компании, занимающейся недвижимостью Константин Браво.
В сокращении спроса чиновники винят строителей. "Строительные организации завышают себестоимость работ, тем самым ограничивая спрос. Падение спроса не дает ресурсов для продолжения строительства — создается замкнутый круг", — сетует глава правительства Николай Азаров. Поэтому в Кабмине решили, наконец, разобраться с ценообразованием на рынке недвижимости и предпринять меры для уменьшения стоимости жилья на 30–40%. Например, чиновники в очередной раз обещают решить вопрос с уменьшением стоимости земли и сократить административные преграды при получении участков под застройку. В компании соглашаются, что уменьшение дополнительных затрат пойдет на пользу бизнесу, однако категорически отрицают несоответствие цен на квартиры реальному состоянию дел в отрасли. "Себестоимость строительства жилья не завышена, скорее она не отвечает текущему состоянию рынка. Квартиры, которые сейчас представлены на первичном рынке, компании начали строить несколько лет назад в период экономического роста. Тогда земельные участки, стройматериалы стоили значительно дороже, чем сейчас", — поддерживают коллег.
Власти намерены уменьшить стоимость жилья на 30–40% Пока же чиновники пообещали предпринимателям сделать бессрочными лицензии для строительных компаний, а также сократить срок оформления разрешительной документации на строительство с 475 до 60 дней. Последнюю задачу поможет решить Градостроительный кодекс, который может быть принят до конца 2010 г. Данный документ призван унифицировать правила застройки на местном и региональном уровне, в том числе сроки согласования разрешительной документации. При этом все понимают, что за счет одних бессрочных лицензий дела у строителей не улучшатся, а квартиры дешевле не станут. Без частных капиталовложений эта задача трудновыполнима. Но иностранцы не рискуют вкладывать деньги в украинскую стройку, банкиры не готовы ссужать деньги девелоперам без подтверждения кредитных гарантий, а ипотечное кредитование, согласно прогнозу главы Союза специалистов по недвижимости Александра Рубанова, возобновится не ранее второй половины 2012 года. Строители отмечают, что государство действительно сможет помочь строительной отрасли, если будет меньше регулировать и проверять, обеспечив стабильный курс гривни, что будет способствовать росту экономики и доходов населения.
Ссылка на ресурс